利来w66职业装的发展悠久而绵长,它见证的不止是人类服装行业的变迁,更是整个历史文化的发展。本期我们分别从国内,欧洲和日本三个地区赏析,谈一谈职业装不同发展阶段的高光时刻。
在中国的服装史中,几个历史性的转折点,为国内特有的服装文化奠定了重要基础。从新中国成立到改革开放再到风靡一时的香港黄金时代,前进的每一步都为职业装文化的繁荣添砖加瓦。
时间回到新中国成立后的中国,民国时期流行的西装和旗袍等职业装束渐渐退出公众视野。具有强烈政治寓意和时代烙印的中山装登上历史舞台,同时由中山装改制的青年装和军便装成为当时众多年轻员工的选择。这些简朴实用的工作装成为当时时代的象征。
改革开放前强调积极向上的精神风貌,如列宁装、军便装,当时的职业装文化与国际时尚完全脱轨,停滞不前。
直到70年代后,职业装才开始走向现代化,在款式、色彩和面料等方面追求突破,具备了更好的审美和实用功能。有些服饰到了21世纪的今天,带着浓浓的复古标签再次袭来,完成了一场时尚的更迭轮回。
现如今,中国在职业装上早已不再局限于功能性上的发展利来w66,而是兼具创新与时尚。
随着近几年职场都市剧的兴起更是为职业装刮起一阵时尚风潮,人们对职业装刻板沉默的老旧印象也被逐一打破。
西装的发展经历了300余年,它见证了风云变幻的历史,凝聚了无数工匠的辛劳,最终演变成了今天的形制。时至今日,西装已经成为了男性衣橱中必不可少的单品,成为了世界上最为经典的服饰之一。可以说“无西装,不绅士”。
时尚浪漫的欧洲是西装的起源地,也是职业装发展最早的国家。这一职业装最普遍的服装却是出自于渔民和车马夫。在海里谋生的渔民们为了作业时方便,衣服大多是敞领和少扣,便于大口地喘气,可以随意解扣。西装由此诞生,并成为了日后广为流传的服装结构模式。
经典英剧《唐顿庄园》给我们讲述了一个尚未扯下温柔面纱的资本主义世界,剧中绝美的英伦复古服装,无一不透露着英式贵族气息。
每一套欧式穿搭都为我们带来了一场英国十九世纪服装发展的视觉盛宴,值得拿出来反复品味。
19世纪80年代时西方传统的构筑式服饰文化又一次受到重视,人们开始追求舒适感。英式粗花呢制作的“田园式”非常流行,休闲西服日渐兴盛利来w66。发展到20世纪,西装多以平肩掐腰的形态出现,形式趋于复古,造型也向40年前靠拢,搭配的服装造型古朴典雅并带有浪漫的色彩利来w66。
日本职业装发展虽然时间较为短暂,但近现代新起的日本服装设计师都十分具有个人特色,并且正逐步把亚洲服装文化带向世界。今天就让我们来聊一聊日本人在职业装的发展上重要的匠心精神。
日本人的“职人精神”历史悠久,不论做什么工作,都认真到极致,职场人们将自己从事的手工艺事业作为自己的人格寄托,知行合一,从一而终。这个优势也充分发挥到服装设计中,在日本职业装的发展史上,我们不难看出日本人严谨自律的风格,对工作的苛求往往是他们留给大家的印象。
近代日本,从1964年东京奥运会开始普及了各行业制服的概念。而后日本的职业装发展得愈发完善,在各个行业各个领域衍生出一套适合自己的职业装,将美学与日本的工匠精神结合,设计出符合各工作场景且又美观的服饰。
现如今,越来越多日本设计师以职人服为基本形态,在严谨的态度之下,给我们带来更加时尚的服装,创造出有一个日本特有的奇幻异想世界。
谈到最后,不论地域,对于职业装来说,每一次的变迁都是它是对所属年代审美、风格的一大真诚映照。期待职业装在未来的发展上能有更多的高光时刻,这是职业装的魅力,更是整个服装文化所蕴含的魅力。
在下一期的【职装的前世今生】,我们将继续和大家探讨服装行业的历史。如有任何关于职业装的感兴趣话题,欢迎在后台与我们讨论~返回搜狐,查看更多